2010年1月8日星期五

一尝所愿


久闻客家菜有一道佳肴叫盆菜,获知这盆独特的佳肴时的我只是一个天真活泼可爱的七岁小孩。只是与这佳肴有一面之缘的我相隔十三年后的一天在孔老夫子的一句“有朋自远方来,不亦乐乎!”终于在武吉免登Plaza Low Yat的港饮港食一尝这已久闻的佳肴盆菜。此店均是港式的小吃与菜肴,换言之这回吃的是港食盆菜。因对这道佳肴情有独钟,在光顾前特此上网做些功课并与大家分享。


关于围村菜的渊源。香港食家韬哥介绍,元朗平原乃鱼米之乡,原料丰富。但也还有一些鲜为人知的原因。比如有点历史的氏族,家境富裕,自耕自给,丰衣而足食。 家长害怕二世祖们外出惹事生祸,多设法给他们娶姨太,容许他们抽大烟,让他们整天在家里。少爷们呆在家里,当然是吃了早餐想午餐,吃了午餐想晚餐,逼得厨 娘们用足心思,变尽戏法整出好吃的 满足他们的口腹之欲。就地取材、美味而又变化多端的围村菜就应运而生了。


盆菜比之有来头的“一品锅”更富有乡土气息,看似粗粗的盆菜实质烹饪方法十分考究,分别要经过煎、炸、烧、煮、焖、卤后,再层层装盆而成。盆菜吃法也符合中国人的传统的宗亲法度,一桌子食客只吃一盆菜,寓意团圆,一派祥瑞气象。大家手持筷子,在盆中不停地翻找,定然会呈现出情趣盎然的情景,而且越是在盆深处的菜,味道越鲜美。传统的盆菜以木盆装载,现时多数改用不锈钢盆,餐厅亦有采用砂锅的,可以随时加热,兼有火锅的特色。


什么是盆菜?


盆菜作为客家盆菜的菜式,一般也称为大盘菜,大盘菜源于客家人传统的发财大盘菜,顾名思义就是用一个大大的盘子,将食物都放到里面,和在一起,融汇出一种特有滋味。丰富的材料一层层叠进大盘之中,最易吸收肴汁的材料通常放在下面。吃的时候每围一盘,一层一层吃下去,汁液交融,味道馥郁而香浓,令人大有渐入佳景之快。

明、清两代,深圳下沙村民把盆菜称为新安盆菜,当时吃盆菜用木盆盛菜,一桌用一个木盆,一张八仙桌,四条长凳,八人一桌,俗称吃盆菜。后来下沙人丁兴旺,生活越来越富裕,闹元宵的人越来越多,就改称为大盆菜。他们称该村的盆菜是做工、配料、烹饪方式保存完好的正宗盆菜。


很耐人寻味的是,虽然广东沿海地区和香港新界乃至东南亚都有吃盆菜的习俗,但是追溯起盆菜的渊源,大概有两个版本。


宋末大将文天祥率麾下被追元兵追杀,过伶仃洋狼狈逃至现时深圳市(当时的东莞)的滩头,通常会有文章写成是新安县,其实新安县设于明万历元年(1573年),别说宋,即使元时都还未出现此县。当其时,文天祥登陆滩头时天色已晚,部队只有随身带备之米糕,缺乏菜肴。惶恐滩头说惶恐,伶汀洋里叹伶汀,文天祥的心境可想而知。船家们同情忠臣,用自己储备的猪肉、萝卜,加上现捕的鱼虾, 船上没有那么多碗碟,只好将就些,拿木面盆一齐盛出来。文天祥是客家人,现在的深圳下沙村人多以客家人自居,因此就不难解释为什么客家人和下沙村民对盆菜 有如此的热诚。


另一版本是:南宋末年,宋帝为逃离金兵追赶,落难到如今的香港元朗,正当随从四出张罗食物之际,当时的村民得悉皇帝驾临,为表心意,纷纷将家中最珍贵的食物贡献出来,仓促间 以木盆权充器皿,盛载佳肴,这也成就了盆菜一向把最贵重的食材摆在最上层的方式。不过,这个传说也只是传说罢了,要研究起来,总有让人有生疑之处,因为用 洗身体的木盆当作食器毕竟是大不敬的行为,怕且当时的民众亦不至于对皇帝如此不恭。 不管历史如何,盆菜作为餐饮业的一个特色,其烹饪方式的多元化,食材结构可随意变换,享用时营造的那种乐也融融的团圆氛围,所有这一切归根到底是难得的和味,美味的享受。


不过这次吃的还蛮不错,但是只有两层。第一层有白切鸡、烧鸭、酿鱼、大虾、卤猪脚、鸡脚、海参、珍珠鲍贝等等,第二层都是多汁的,有菇类、猪皮、萝卜等等,排起来一大锅,我们一桌六个人,都把肚子撑得饱饱的。


盆菜价格为RM 33.00++最少四人一桌。


先来介绍这间酒家:



港飲港食
地址 : LG-18, Lower Ground Floor,
Plaza Low Yat,
Off Jalan Bukit Bintang.
55100 Kuala Lumpur
电话 : 03 – 21416998 (盆菜需提前一天预订)
营业时间 :9.00am~11.00pm

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